Bûche Léopard chocolat et guimauve chicorée

Publié le par Amuses bouche

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Nous voici à même plus 1 mois de noël, il est temps de parler de chose sérieuse, la bûche. L'année dernière, j'avais réalisé plusieurs bûches, je vous en avez touché un mot ici. Je vous avez d'ailleur proposé ma recette de bûche sans gluten très tôt dans l'année, aujourd'hui c'est le tour de la bûche léopard, largement inspirée par la bûche de Eric Kayser.

Et oui, les imprimés bêtes sauvages sont à la mode, alors pourquoi pas pour une bûche. C'est original, ça surprend, ça change. 

 

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Préparation : 2 heures

Cuisson : 20 minutes

 

Pour 8 personnes

 

Pour la guimauve à la chicorée

90 g blancs d’œufs (3)

250 g de sucre

80 ml d’eau

8 feuilles de gélatine (16 g)

2 cuil. à soupe de chicorée liquide

100 g de sucre glace

 

Dans une petite casserole, versez le sucre et l'eau et mettez ce sirop à cuire jusqu’à atteindre la température de 130°C. Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide et battez les blancs d’œufs en neige.

 

Lorsque le sirop à atteint la bonne température, ajoutez la gélatine essorées et versez le sirop chaud sur les blancs d’œufs sans cesser de battre et en évitant les fouets pour éviter les projections. Ajoutez la chicorée puis fouettez jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

 

Etalez la pâte en couche régulière sur une plaque de cuisson siliconée saupoudrée de sucre glace. Saupoudrez la surface de sucre glace. Laissez sécher à l’air ambiant 24 heures.

 

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Démoulez délicatement la plaque de guimauve, coupez 2 bandes de guimauves pour insérer dans la bûche. Pour le reste, coupez des carrés puis roulez-les dans le sucre glace. Conservez les guimauves dans une boite hermétique.

 

Pour le biscuit

2 œufs

70 g de sucre

70 g de farine

 

Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange est double de volume et blanchisse. Ajoutez délicatement la farine tamisée.

Etalez la préparation sur une plaque souple en silicone en fine couche. Mettez au four 10-12min à 180°C (th.6). La génoise reste assez pale, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassant. Démoulez après quelques minutes sur une feuille de papier sulfurisé saupoudré de sucre.

 

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Ce sont des moules Demarles mais je crois qu'ils ne les font plus  

 

Pour la mousse au chocolat

4 œufs

40 g de sucre

30 g de beurre

150 g de chocolat noir

 

Séparez les blancs des jaunes d'œuf. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie avec le beurre, jusqu'à se qu'il soit totalement fondu. Laissez tiédir puis ajoutez les jaunes d'œufs un à un en fouettant énergiquement puis le sucre.

 

Montez les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporez 1/4 des blancs d'œufs au chocolat de façon énergique puis le restant de façon plus délicate. Lorsque le mélange est homogène.

 

 

Pour le montage et décor

100 g de chocolat blanc

Des colorants alimentaires

 

Placez un rectangle de biscuit dans la gouttière à bûche (chemisée de papier de cuisson pour faciliter le démoulage), versez la mousse au chocolat en insérant les bandes de meringue à la chicorée au centre. Fermez la bûche avec une bande de biscuit.

 

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Laissez reposer 6 heures au frais.

 

Démoulez la bûche et coupez les extrémités.

Tempérez le chocolat blanc puis étalez-le en fine couche sur une feuille de rhodoïd coupée à la taille de la bûche. Débordez bien sur le plan de travail pour que la couche de chocolat soit régulière. Soulevez la feuille délicatement et placez la sur la bûche. JE l'ai mise directement, mais je me demande si je n'aurai pas du recouvrir mon biscuit, d'une fine couche de crème au beurre à la chicorée.

 

Il ne reste plus qu'à "peindre" le motif léopard

-1 couleur de fond jaune, mise au pinceau de façon irrégulière pour donner un effet fourrure.

-2 petits rond couleur jaune œuf

-3 taches brunes autour des taches jaune œuf

 

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Et voilà, c'est fini.

 

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Publié dans Bûche, Desserts

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A
Bonjour<br /> <br /> Votre bûche est magnifique ,pourriez vous me dire ou trouvez les peintures pour le décor svp merci<br /> Cordialement<br /> Je vous laisse mon mail asdages@gmail.com
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A
<br /> <br /> Ce sont des colorants alimentaires en poudre Sevarome légèrement dilués avec 1 goutte d'eau<br /> <br /> <br /> http://www.cerfdellier.com/462-colorants-en-poudre<br /> <br /> <br /> <br />
N
Superbe!!! bravoo<br /> la feuille de rhodoïd ne peut-elle pas ^tre remplacée par autre chose?? (pas de rhodoïd et j'ai bien peur de ne pas les recevoir à temps si j'en commande sur le net.<br /> merci pour ce beau partage<br /> bises<br /> jojo
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A
<br /> <br /> tu peux trouver des feuilles de transparant en papéterie, des feuilles lisses non traitées.<br /> <br /> <br /> <br />
A
wow, je suis hyper impressionnée. C'est fou fou fou :)
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A
<br /> <br /> Woua!!! j'impressionne Mme Papilles et Pupilles, trop contente <br /> <br /> <br /> <br />
C
superbe rendu !!!!
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V
Un sacré travail pour une bûche magnifique et parfaitement réussie...
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V
Un sacré travail pour une bûche magnifique et parfaitement réussie...
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V
merci!!<br /> oui oui j'avais vu pour le rhodoid mais je voulais savoir si tu l'avais mis sur la buche encore bien mou pour que ça adhere?<br /> merci pour les colorants!
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V
magnifique!!<br /> je me demandais si tu avais mis la feuille de rhodoide avec le chocolat encore un peu mou pour que ça adhere mieux?<br /> et où acheter ces "peintures" qui tiennent sur le chocolat<br /> merci et encore bravo!
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A
<br /> <br /> Si tu lis bien, j'en parle du rhodoïd. Pour les colorants, c'est du Sévarome en poudre http://www.cerfdellier.com/462-colorants-en-poudre<br /> <br /> <br /> <br />
A
J'adore!!! COmbien mesure la bûche?
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I
Quel bel effet donne ce léopard, c'est joli comme tout, bravo...
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C
Alors là, félicitations pour cette bûche. C'est super original et très bien fait.
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C
J'adore!!!! Bravo!
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W
Votre bûche est magnifique ! C'est un régal pour les yeux :) manque plus que régaler les papilles.
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R
Bonjour et Bravo pour votre recette !<br /> <br /> Quel résultat splendide ! Du bel art compliment !<br /> Nous partageons quelques recettes rustiques du 74 sur notre site aussi. Cordialement
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S
Étonant réellement, quel Noël félin!
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A
Alors là je l'avoue...j'en suis baba ! sous le charme et admirative !!!! magnifique et je ne suis pas fan des habituelles bûches...mais celle-ci...<br /> belle journée
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F
Ha ha ! Merci de m'avoir donné pleine d'idées très chère !
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J
hummm... ça a l'air délicieux :D
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A
C'est très beau! très réussi.
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K
wahou, je suis bluffée, c'est magnifique.<br /> Où as-tu acheté tes moules à bûches ? Cette année je suis de mission bûche ^^
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A
<br /> <br /> Ce sont des moules Demarles mais je crois qu'ils neles font plus <br /> <br /> <br /> <br />
T
une " F A N ", bravo, ouahhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!!!! bisous bisous de TITOU........
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S
terriblement beau et soigné
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A
un seul mot genial<br /> s il vous plait où avez vous trouvez votre moule c est ce que je recherche merci
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D
Comme c'est joli ! Et ça a un petit côté original avec le transfert léopard ! J'aime beaucoup en tout cas, surtout que je n'ai toujours pas d'idée pour mon dessert de fête ! :)<br /> Bises !<br /> Delphine
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B
maaaaaaaagnifique, quel talent ! Bravo tu es vraiment doué =)
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M
bellissimo!!!
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S
Vraiment sympa cet habit léopard!
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P
Splendide ^^
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I
J'adore cette bûche, elle est super classe!<br /> Je cherche désespérément un moule pour faire ma bûche et c'est exactement ce que j'aimerais!! Pourriez vous me dire où la trouver? Merci et continuez comme ça je suis une super fan de votre talent!<br /> :)
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F
Une bûche tout à fait originale par sa présentation et sûrement très goûteuse ! très beau<br /> <br /> Bonne journée, bises
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N
elle est sublime cette buche !
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E
Ouaaaaouu!!!<br /> Elle est trop belle cette bûche... et j'imagine son goût!!!
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D
Un travail d'artiste! Superbe! Dine avec Sandrine
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P
Elle est vraiment superbe! Le décor est très original, j'aime beaucoup!
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M
Trop, très belle!
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E
Waouhhh !!<br /> il va falloir que je m'équipe mais je crois que j'ai trouvé mon dessert de Noël !!<br /> <br /> où trouve-ton le "moule" pour la bûche, et les "peintures" décor ?
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I
Quelle belle idée! et toujours de très belles photos!
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L
tout simplement MA-GNI-FI-QUE!!!! Chapeau! Letizia&Daniela
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N
utilisé* (pardon)
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N
Ah c'est super !! Au début, je croyais que tu avais juste utiliser un papier de transfert léopard...Là, c'est encore mieux ! Bravo ! Vivement les bûches suivantes!!
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C
C'est encore une fois un magnifique dessert que tu nous présentes là... Une vraie pro !!!<br /> Bravo bella !<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Caro
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V
Elle est superbe bravo très sauvage ;-)<br /> Belle journée<br /> Valérie.
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L
cette buche est très belle visuellement, et quand on voit sa garniture elle a l'air délicieuse !
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J
Magnifique, un grand bravo. Quelle artiste.!
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L
Magnifique ,le résultat est époustouflant! bravo!
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C
Ta bûche est superbe !
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C
C'est une très belle bûche!! Bravo pour le coup de maître!<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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A
waouuuuuuuuuuh!! Une petite merveille
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C
Félicitations, elle est superbe! Une véritable oeuvre d'art... C
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L
ta bûche est superbe! bientôt on aura pleins de bûche c'est super! merci pour le partage! bonne journée
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