Maurice, le gâteau de l'amitié
Juste au début des vanaces de Pâques, j'ai une amie qui me demande par SMS si je parts et si je veux m'occuper de Maurice. Chez cette amie, c'est comme l'arche de Noé, alors je me suis demandée quelle bestiole elle allait me demander de garder. Puis quand elle m'a expliquer que Maurice (ou plus connu sous le noms de Hermann) était un levain naturel que l'on nourri avant de la partager et de préparer un gâteau, j'ai tout de suite accépté,
Je sais que ce pain de l'amitiè n'est pas nouveau, en recherchant sur internet comment débuter un levain (car on a pas tous une voisine qui veut vous offrir une part de Maurice), j'ai pu voir que ce gâteau existait depuis longtemps mais pour moi c'est une vrau découverte.
J'ai beaucoup aimé ce gâteau plutôt dense mais bien parfumé. Le principe du partage aussi mais pas toujours facile de trouver des familles d'accueil pour Maurice si on est plusieurs à le faire dans le quartier.
Ingrédients pour le démarrage :
1.5 cube de levure à fermentation naturelle
125 ml d'eau tiède
200 ml de lait
125 g de farine
200 g de sucre
Diluez la levure avec l'eau puis ajoutez tous les ingrédients. Mélangez bien.
le dans un grand saladier et couvrez le d'un torchon pour qu'il respire, vive et se développe
J2 : Mélangez à l'aide d'un cuillère en bois
J3 : Mélangez à l'aide d'un cuillère en bois
J4: donnez-lui 200 g de sucre, 125 g de farine, 250 ml de lait et mélangez .
J5 : Mélangez à l'aide d'un cuillère en bois
J6 : Mélangez à l'aide d'un cuillère en bois
J7 : Mélangez à l'aide d'un cuillère en bois
J8 : Mélangez à l'aide d'un cuillère en bois
J9 : Maurice a encore faim, donnez-lui la même chose que pour le 4ème jour et divisez-le en 4 portions égales. Offrez une part à 3 amis qui reprendront à J1.
J10 : C'est le jour pour préparer votre gâteau
Ingrédients pour la préparation du gâteau :
La base
1 part de levain Maurice
200 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre fondu
3 œufs
1 cc de vanille liquide
1/3 cc de sel
Ensuite vous y mettez ce que vous voulez
200 g de fruits secs
ou 2 pommes ou bananes
ou 40 g de pépites de chocolat
ou 40 g d'amande grossièrement hachée torréfiée
Cannelle, fleur d'oranger…………
Mélangez le tout les ingrédients. Ajoutez votre petite touche perso, moi c'était pépites de chocolat et amande hachée torréfiée. Versez la préparation dans le moule de votre au choix et mettez à cuire dans un four à 150°C pendant
1h10 pour un moule à manquer
1 h dans un moule à cake
50 minutes dans un moule couronne
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche. A la sortie du four, attendez 10 minutes puis démoulez et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez également choisir une version individuelle ou marbrée.