Maurice, le gâteau de l'amitié

Publié le par Amuses bouche

Maurice, le gâteau de l'amitié

 

Juste au début des vanaces de Pâques, j'ai une amie qui me demande par SMS si je parts et si je veux m'occuper de Maurice. Chez cette amie, c'est comme l'arche de Noé, alors je me suis demandée quelle bestiole elle allait me demander de garder. Puis quand elle m'a expliquer que Maurice (ou plus connu sous le noms de Hermann) était un levain naturel que l'on nourri avant de la partager et de préparer un gâteau, j'ai tout de suite accépté,

Je sais que ce pain de l'amitiè n'est pas nouveau, en recherchant sur internet comment débuter un levain (car on a pas tous une voisine qui veut vous offrir une part de Maurice), j'ai pu voir que ce gâteau existait depuis longtemps mais pour moi c'est une vrau découverte.

J'ai beaucoup aimé ce gâteau plutôt dense mais bien parfumé. Le principe du partage aussi mais pas toujours facile de trouver des familles d'accueil pour Maurice si on est plusieurs à le faire dans le quartier.

 

Maurice, le gâteau de l'amitié

 

Ingrédients pour le démarrage :
1.5 cube de levure à fermentation naturelle
125 ml d'eau tiède
200 ml de lait
125 g de farine
200 g de sucre

Diluez la levure avec l'eau puis ajoutez tous les ingrédients. Mélangez bien.

le dans un grand saladier et couvrez le d'un torchon pour qu'il respire, vive et se développe
J2 : Mélangez à l'aide d'un cuillère en bois
J3 : Mélangez à l'aide d'un cuillère en bois
J4: donnez-lui 200 g de sucre, 125 g de farine, 250 ml de lait et mélangez .
J5 : Mélangez à l'aide d'un cuillère en bois
J6 : Mélangez à l'aide d'un cuillère en bois
J7 : Mélangez à l'aide d'un cuillère en bois
J8 : Mélangez à l'aide d'un cuillère en bois

J9 : Maurice a encore faim, donnez-lui la même chose que pour le 4ème jour et divisez-le en 4 portions égales. Offrez une part à 3 amis qui reprendront à J1.
J10 : C'est le jour pour préparer votre gâteau

 

Maurice, le gâteau de l'amitié

 

Ingrédients pour la préparation du gâteau :

La base
1 part de levain Maurice
200 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre fondu
3 œufs
1 cc de vanille liquide
1/3 cc de sel

Ensuite vous y mettez ce que vous voulez
200 g de fruits secs
ou 2 pommes ou bananes
ou 40 g de pépites de chocolat
ou 40 g d'amande grossièrement hachée torréfiée
Cannelle, fleur d'oranger…………

 

Maurice, le gâteau de l'amitié
Maurice, le gâteau de l'amitié

 

Mélangez le tout les ingrédients. Ajoutez votre petite touche perso, moi c'était pépites de chocolat et amande hachée torréfiée. Versez la préparation dans le moule de votre au choix et mettez à cuire dans un four à 150°C pendant
1h10 pour un moule à manquer
1 h dans un moule à cake
50 minutes dans un moule couronne
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche. A la sortie du four, attendez 10 minutes puis démoulez et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez également choisir une version individuelle ou marbrée.

 

Maurice, le gâteau de l'amitié

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

D
Plutot que d'ennuyer parfois avec la base a partager , je fais les gateaux que j'offre avec la recette !!!<br /> C'est aussi ca le partage ...
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I
Je commencerais bien un petit Maurice, mais j'ai une question : faut il le garder à température ambiante pendant 10 jours ou le mettre au frais entre deux ? J'ai peur que Maurice sente mauvais ! ... Merci pour ta réponse.
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C
UIOL
C
Bonjour , avant je ne connaissais pas la recette de "Maurice"!<br /> 1 jour une amie vient me voir avec un petit bol de recette de gateaux d 'amitié. Au debut je ne sut ce que c'était , après j'ai suivit les instructions. A la fin sa a donner un gaateau supert bon ! Ducoup j'ai voulu voir des autres recette de gateau et j'ai trouver la votre. <br /> C'était exellent !!!!!!!!Ou ce situ votre boulangerie ?
T
Bonjour, Magnifique gateau! J'ai un levain naturel que j'ai fait sans levure (juste de l'eau et de la farine, attendre quelques jours, et c'est bon!). Par contre, je n'ai pas les mêmes quantités que vous dans &quot;une part&quot; - pourriez-vous me dire quelle est le poids de votre &quot;part de levain&quot; dans cette recette? Merci infiniment! je me réjouis d'essayer cette recette, votre gateau est vraiment magnifique!
M
Ce Maurice fait de très beau gâteau ;-)<br /> Bises
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J
Eh bien, Hermann est venu frappé à ma porte comme par enchantement, il y 2 semaines!<br /> Notre petite famille a pu le déguster à la banane, et il était délicieux et moelleux à souhait. Nous avons continuer la chaîne mais gardé 1/4 pour nous. J'ai découvert d'autre recettes sur intenet, donc le prochain Maurice sera dégusté en gaufres.<br /> Par contre, connaissez vous une recette à base de ce Maurice en version &quot;pain au levain&quot;ou &quot;brioche&quot;?
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D
super<br /> pour ma part deja fait mais sous le nom de pain joe<br /> c est pas mal mais il faut trouver les personnes qui desirent partager avec vous
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A
Cc, j'ai pas trouver de cube de levure de fermentation naturelle, vous avez dit que l'on peut utiliser de la levure en sachet mais lequel ? boulanger ou chimique?
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A
Merci, je commence votre recette dès demain...
A
Merci, je commence votre recette dès demain...
A
Merci, je commence votre recette dès demain...
A
Boulanger
C
Superbe article ! et pas que pour la recette ;-) Longue vie à Maurice et à l'amitié ! <br /> Sandy
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L
Maurice, l'Ami de tous les gourmands! J'ai testé il y a quelques années et au début je m'étais posée plein de questions sur la qualité de la conservation au fil des jours! Et puis le gâteau a pris forme et a été partagé avec succès! Bel esprit de partage! Bravo!
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C
Il a l'air délicieux et très moelleux :) et l'idée de donner Maurice a des voisins c'est une super idée^^
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H
je prends note et je vais essayer car je ne connais pas<br /> merci pour ce partage
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S
Je ne connaissais pas. Belle idée
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E
Super !! Je connais le Hermann moi ! On y rajoute du shnaps et des raisins ! Merci pour ta version !
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G
Je ne peut pas trouver un cube de levure, j'aimerais savoir si je peut remplacer par de levure en grain et combien . J'aimerais bien le faire. Merci à l'avance.<br /> Gisèle du Québec.
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A
Oui, remplacez le cube pas un sachet de levure.
L
Je t'en prendrais bien une part...
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J
Super, me reste plus qu'à trouver 3 amies cuisinières pretes à se lancer dans l'aventure avec moi!
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B
il a l'air extra ce gâteau =P
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J
Une belle idée j'ai déjà eu l'occasion de partager ce levain lorsque je vivais à Montréal. Une chouette idée. Belle journée
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N
Je connaissais le levain à l'ancienne (eau + farine à nourrir tous les jours) mais pas cette version plus riche !<br /> Par contre il y a un problème dans la recette de Maurice, j'ai l'impression qu'il manque des morceaux de phrase...<br /> Merci pour cette découverte !<br /> <br /> Nhirondaile.
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A
Oui merci, une partie du J9 avait disparu, j'ai corrigé.
A
à tester !!
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J
Oh je suis ravie de pouvoir lire ce post !! On m'en a parlé très récemment et je n'avais pas bien saisi le principe. Ça me plait beaucoup et il me tarde d'essayer à mon tour !!<br /> Je redécouvre ton blog par la même occasion, il me plait toujours autant !<br /> A bientôt !<br /> Julia
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C
Et bien moi non plus, je ne connaissais pas ce Maurice, chouette idée, une fête des voisins pâtissière! Vais m'y mettre, j'en connais certains à qui cela va plaire! Merci
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A
Non tout y était, il manquait juste J4 devant la phrase. Si non il y a la photo de la recette sur papier, il suffit de cliquer dessus
C
bonjour,<br /> <br /> malgré votre correction il manque encore des morceaux de texte, et notamment le jour 4.<br /> merci<br /> <br /> caro