Mini cookies cup caramel chocolat
/image%2F1044325%2F20220210%2Fob_b93567_1829.jpg)
Je vous ai proposé dans mes dernières recettes, des cookies shots que je réalisaient dans un moule à cet effet. Tout le monde n'a pas ce moule et pas envie de l'acquérir. Il existe donc une autre technique qui consiste à réaliser ces coupes en cookies dans des moules à muffin. Oui, ils seront moins haut mais si on veille à bien faire attention pendant la cuisson, vous pourrez les garnir généreusement.
Je conseille l'utilisation de moule en matière rigide anti-adhésive plustôt que le silicone.
J'ai choisi une version mini pour n'en faire qu'une bouchée. Et comme la pâte à cookies plus le caramel apportent pas mal de sucre, j'utilise un chocolat à 70% de cacao.
A vous de les garnir selon vos envies, mousse au chocolat, pomme caramélisée, chantilly, ganache montée......
Pour 20 mini cookies cup (ou 12 gros)
220 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
125 g de beurre
120 g sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
30 g de pralin
80 g de pépites de chocolat lait et noir
2 pincée sel
1 pot de caramel beurre salé maison (recette ici)
100g de chocolat noir à 70% de cacao
Mélangez à la fourchette, le beurre très mou avec le sucre et le sucre vanillé puis ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine mélangée à la levure et le sel. Puis les petites de chocolat et le pralin.
Graissez vos empreintes à mini muffins. Posez une boule de pâte dans une empreinte et faites-la épouser les parois en essayant de laisser une épaisseur régulière partout. Placez au frais 1h mini.
/image%2F1044325%2F20220210%2Fob_d4c1f2_1.jpg)
Mettez le four à chauffer à 170°C. Mettez à cuire 8 min puis recréez l'espace centrale (qui se referme à la cuisson) à l'aide de ce que vous trouvez de plus adapté. Moi, j'ai pris le manche d'un mini fouet mais un mini rouleau en plastique (que j'utilise pour la pâte à sucre) fait très bien l'affaire. Il faut appuyer délicatement pour ne pas casser le cookies.
Pour un muffin de taille normal, une mini verrine, c'est parfait.
/image%2F1044325%2F20220210%2Fob_e8a31e_mini-cookies-cup-178.jpg)
Remettez au four 10min et si besoin, reagrandissez le centre. Laissez refroidir et démoulez délicatement.
Réchauffez le caramel et versez le dans les cups au 3/4. Pour plus de gourmandise, vous pouvez mettre au centre des cacahuètes grillées ou une noisette torréfiée.
/image%2F1044325%2F20220210%2Fob_368968_mini-cookies-cup-195.jpg)
/image%2F1044325%2F20220210%2Fob_31fb41_1878.jpg)
Mettez le chocolat à fondre puis versez sur le caramel pour fermer la cup. Laissez figer.
A déguster avec un bon café.