Macarons, une série blanche
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Vous allez me dire, encore des macarons!!!! Et bien oui, je suis atteinte d'un drôle de syndrome, tous les matins, je commence ma journée par un fournée de macarons. Oui, j'adore les faire, bien plus que de les manger et de commencer ma journée en faisant de beaux macarons me réjouit énormément. Il ne m'en faut pas plus.
Si je viens vous parler de macarons aujourd'hui sans vous donner de nouvelle recette, c'est pour 2 raisons. La 1ère, j'ai suivi les conseils de Mercotte, je macarone à la feuille, mes macarons n'ont jamais été aussi beaux et c'est tellement plus simple. Aprés avoir monté les blancs et de les avoir sérré avec le sucre, j'ajoute 1/3 de mélange poudre d'amande-sucre glace, je mélange au fouet pour assouplir la masse. J'échange mon fouet contre la feuille, j'ajoute le restant de poudre et à la vitesse minimale je macaronne sans me fatiguer. Je ne quitte pas mon robot des yeux, de temps en temps, je ramène toute à pâte au centre avec une spatule. C 'est assez rapide, soulevez la feuille pour vous assurer de la bonne consistance.
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La 2éme, lorsque je fait des macarons, j'ai horreur qu'au moment de les garnir, qu'il n'y ai pas assez de ganache ou crème. De ce fait, j'en prépare largement. Avec le restant de crème soit je garnis des petits beurre façon goûter d'enfant ici, soit je les conserve au frais et je fini ma semaine par une serie blanche. Concrètement, je fais des macarons blancs, je les garnis des restant de crème et pour les différencier je donne un coup de pinceau avec du colorant. Et je trouve qu'au final, c'est pas mal du tout.
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Pour en revenir à Mercotte, j'ai eu la chance d'enfin la rencontrer à Soissons, c'est vraiment quelqu'un de très sympa, un sacré personnage (j'espère que tu me pardonneras cette expréssion ;o) ). Mercotte était trés attendu à Soissons et je n'a pas pu approcher de son coin cuisine lors de sa demo. J'ai pu par contre admirer et déguster ses macarons, trop trop bon!!!! Merci Mercotte pour tous tes conseils et j'espère qu'on aura bien d'autres occasions pour échanger.
Photo chipée à Manue
Voilà, je voulais partager tout cela avec vous et bon macaronnage.
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Le coup de couleur, je le fait avec du colorant poudre, j'humidie à peine mon pinceau, je le dépose sur le colorant, je temponne le ramequin puis d'un coup sec, je peint mes macarons. Je pense que c'est plus sinple avec du colorant pâte (achat ici, conseillés par Mercotte). Je ne peint qu'un seul côté.
Edit: je précise que l'idée du "coup de pinceau" n'est pas de moi, beaucoup d'autres personnes, dont Mercotte, l'on fait bien avant moi. C'est juste l'idée d'une serie blanche pour finir les ganaches que je voulais vous suggérer et vous montrer le rendu.
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Si vous souhaitez décorer vos macarons de pistaches hachées, gavotte, pralin...j'ai remplacez l'eau par un peu de sirop d'agave (que je trouve à Auchan, rayon bio) et on saupoudre tout de suite aprés le coup de pinceau.
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Prochain billet, un autre bûche.