Mignardises 2ème (la suite) pour les 1 an d'Amuses bouche
Comme promis voici la suite de mes mignardises.
Je tenais à vous remercier tous famille, amis, blogeurs et internautes pour votre fidélité, vos encouragements et soutient. Amuses bouche a 1 an et je ne pensais vraiment pas le 28 février 2006 qu’il aurait autant de succès.
Merci à tous!!!
*Minis fraisiers
Je devrais dire framboisier car je n’avais plus de fraises au congélo et pour la taille, les framboises étaient plus adéquates.
Il y a 2 couleurs, blanc et rose mais c’est exactement la même chose, juste l’envie de tester mes colorants en poudre et pour un jeu de couleurs.
Pour 30 fraisiers
Préparation : 30min
Cuisson : 15-20min
Ingrédients :
Pour la crème mousseline :
-200g de lait
-100g de sucre
-1 œuf
-30g de maïzena
-100g de beurre
-30 framboises surgelées
Pour les sablés:
-30g de beurre ½ sel
-30g de sucre glace
-10g de miel
-1 petit jaune d’œuf
-50g de farine
-1/2cc de levure
-1CS de confiture de fraise
-50g de pâte d’amande verte
Commencez par la crème pour lui donner le temps de refroidir. Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battez l’œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement.
Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement. Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. Filmez et laissez refroidir à T°ambiante.
Battez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et le miel. Puis la farine et la levure.
Déposez une petite noix de pâte dans les empreintes mini muffins à l’aide d’une poche à douille. Je ne savais pas trop la quantité à mettre et mes sablés étaient trop gros, j’ai dû les couper en 2. Une petite noix est vraiment suffisante.
trop de pâte
juste ce qu'il faut de pâte
Mettre au four 15 à 20min à 170°C (th.5). Ils doivent être bien dorés. Démoulez les et laissez les refroidir sur une grille.
Quand la crème est refroidie ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré. Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère. Détails ici.
Remplissez les empreintes mini bouchées à l’aide d’une poche à douille et enfoncez une framboise surgelée. Replacez rapidement le plat au congélo.
Le lendemain (ou 4h mini après) démoulez les crèmes et placez les sur les sablés après avoir mis sur le dessus un peu de confiture de fraise pour optimiser l’adhérence et appliquez une légère pression de la paume.
Décorez de petites feuilles de pâte d’amande.
C'est très bon surtout si vous pensez à les sortir du frigo 20min avant de servir, la crème sera super moelleuse.
*Tartelettes au citron meringuées
Il n’est pas toujours bon d’essayer une nouvelle recette. J’ai trouvé une recette dans laquelle on ne précuisait pas la pâte, on la cuit directement avec la crème au citron. Mais après le passage au four, le résultat n’était pas top, pâte rétrécie et la crème avait débordé.
Heureusement il me restait de quoi faire d’autres tartelettes.
Pour 20 tartelettes
Préparation : 30min
Cuisson : 20min
Ingrédients :
-1/2 pâte sablée
-50g de sucre
-2 œufs
-35ml de jus de citron + le zeste
-35g de beurre
pour la meringue :
-25g de blanc d’œuf
-50g de sucre
-20g d’eau
Découpez à l’emporte-pièce 20 disques de pâte et placez les dans les empreintes mini-tartelettes. Remplissez les de pois cassés et passez au four 15min à 180°C (th.6).
Pour la crème, battez les œufs avec le sucre puis ajoutez le zeste de citron et le beurre pommade. Puis le jus progressivement.
Dans la recette originale, la crème est coulée telle quelle dans les tartelettes,
moi je l’ai épaissie sur feu doux et coulée dans les empreintes cuites à blanc.
Laissez refroidir.
Chauffez le sucre et l’eau à 120°C, coulez sur les blancs montés en neige et jusqu’au total refroidissement. Décorez les tartelettes de meringue à l’aide d’une poche à douille et caramélisez au chalumeau.
*Il y avait aussi (recettes déjà publiées, je ne reviens pas dessus)
Des financiers pistache, recette ici
Des minis tatins que j’ai juste, par rapport à la dernière fois, recouverts de gel à tarte pour uniformiser. ici
Des panna cotta à la violette ici il suffit d'ajouter de l'arôme de violette et 1 ou 2 gouttes de colorant bleu et rouge.
Des minis crèmes brûlées à la fève de Tonka et bien caramélisées cette fois-ci. ici
Inutile de vous dire que ça a eu beaucoup de succès.
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