Galette des rois, j'ai changé de recette
J'ai hésité à remettre une recette de galette des rois, puisqu'il y en a déjà plusieurs sur mon blog. Mais j'ai changé ma recette en entendant les conseils d'un pâtissier, j'ai trouvé mes galettes meilleures alors je souhaitais vous en faire part. Et puis ma petite soeur avait besoin de conseil pour réaliser sa 1ere galette, je l'ai guidée par téléphone et elle l'a réussie, voyez plutôt:
Je remets donc dans ce billet mes conseils ainsi, elle pourra (ou d'autres personnes) en refaire sans soucis.
Pour une galette
Préparation : 20min
Repos : 2 x 30min
Cuisson : 30min
Ingrédients :
2 de pâte feuilletée prête à l'emploi
1 jaune d’œuf
150g de poudre d’amande
80g de sucre
2 œufs
50g de beurre
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Pour la crème pâtissière
2 jaunes d'oeuf
250 ml de lait
60 g de sucre
20 g de Maïzena
1/2 gousse de vanille
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Préparez la crème pâtissière: portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la vanille. Fouettez les jaunes d'oeuf et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena puis versez le lait chaud. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger. Laissez refroidir couvert d'un film alimentaire.
Battez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez un à un les œufs puis la poudre d’amande et enfin la moitié de la crème pâtissière. On obtient une frangipane onctueuse. Vous pouvez ajoutez quelques goûtes d'amande amer si vous souhaitez intensifier le goût d'amande. Laissez reposer 30 min.
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Etalez la pâte et découpez 2 disques de 26 et 27 cm de diamètre. Badigeonner le pourtour de jaune d’œuf. Etalez l’appareil aux amandes en respectant une marge de 2-3 cm sur tout le tour. Placez la fève en périphérie et déposez le 2eme disque de pâte. Appuyez pour souder les 2 disques, inutile de faire un « ourlet » ça empêche d’obtenir un beau feuilleté.
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Pour obtenir une galette dorée de façon uniforme et avec un effet « brillant ».
Diluer le jaune d’œuf avec 2 cc d’eau. Badigeonner un 1ere fois toute la galette, attention évitez la tranche pour ne pas gêner le feuilletage et placez-la au frigo 30 min minimum.
Avant de placez la galette dans le four, badigeonnez-la à nouveau d’œuf et effectuer le dessin avec le coté non coupant du couteau.
Placez votre galette 10 minutes à 210°C puis 20 min à 180°C (th.6).
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Edit : Oui, j'ai oublié mais que faire de la 2ème moitié de crème pâtissière??? Bon, je fais en général plusieurs galettes ou j'ai toujours une autre recette à réaliser alors la crème ne reste jamais longtemps à attendre. J'ai une petite puce qui aime aussi la manger avec une petite salade de fruits. Je sais que vous trouverez bien comment l'utiliser.
IMPRIMER : Galette_des_rois
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Les news
J'en profite également pour vous présenter mes 2 derniers livres d'une nouvelle collection Cuisine pas à pas.
sortie le 8 janvier
sortie en fevrier
Donc vous l'avez compris dans ces livres, les recettes sont détaillées en photo
J'espère que cette nouvelle collection vous plaira et vous aidera dans la réalisation de vos desserts.