KKVKVK N°16 : Le gâteau des rois
Pour moi ce sera le gâteau des REINES ....oui il n’y a pas que des rois même si il y a une couronne aussi pour lui.
Pour l’édition N°16 du KKVKVK Sandra du Pétrin nous a proposé d’effectuer une brioche royale. Ce dessert d’épiphanie ne se fait pas par chez moi (le nord de la France) la galette l’emporte haut la main sur les étals des boulangeries. Moi, j’étais ravie car je ne connaissais pas du tout cette viennoiserie. J’ai choisi de suivre sa recette du gâteau des rois provençal, dont es proportions en ingrédients m’avaient interpellée. Et puis autant essayer quelque chose de nouveau.
Bon, ça n’a pas été du gâteau justement. Comme Sandra le précise, la pâte est très collante et elle ne pousse quasiment pas.
Préparation : 30min
Repos : 6 à 8h
Cuisson : 45min
Ingrédients : pour 2 couronnes il faut bien un roi pour sa reine.
-500g de farine
-2cc de levure sèche ou 15g de levure fraîche
-150g de sucre
-1cc de sel
-5 œufs
-150g de beurre
-100g d’écorces d’orange confites
-Fruits confits, pistaches fraîches, sucre en grain, fleurs
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Mélangez la farine avec la levure sèche, le sucre et le sel. Ajoutez les oeufs entiers et l'eau de fleur d'oranger.
Mélangez, on doit obtenir une pâte très collante mais qui se détache des parois du saladier.
Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la travailler jusqu'à ce qu'elle devienne ferme.
Lorsque la pâte devient homogène, incorporez le beurre en plusieurs fois . La pâte est à nouveau collante. Pétrissez énergiquement pendant au moins 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, souple et élastique.
Laissez lever 6 à 8h dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air. La pâte va très peu lever.
Farinez le plan de travail. Déposez la pâte et ajoutez les écorces d’orange confites coupées en petits morceaux (j’ai oublié cette étape). Pétrissez pour bien les incorporer.
Formez les couronnes, pour moi une classique et une tressée.
Laissez reposer 1h.
Badigeonnez à l’aide d’un jaune d’œuf dilué avec 1CS d’eau. Répartissez votre décor.
Mettez au four 45min à 180°C. Couvrez pendant les 15 dernières minutes. Laissez refroidir.
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Quelques fleurs pour que ma couronne de reine soit encore plus jolie.
Je ne sais pas si c’est normal ou si j’ai raté quelque chose mais la mie est plutôt dense, ce gâteau est à mi chemin entre le cake en moins sucré et la brioche en plus sucré. Un bon goût de fleur d’oranger, c’est délicieux à l’heure du thé.
Merci Sandra
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