KKVKVK N°16 : Le gâteau des rois

Publié le par sylvieaa

Pour moi ce sera le gâteau des REINES ....oui il n’y a pas que des rois même si il y a une couronne aussi pour lui.

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Pour l’édition N°16 du KKVKVK Sandra du Pétrin nous a proposé d’effectuer une brioche royale. Ce dessert d’épiphanie ne se fait pas par chez moi (le nord de la France) la galette l’emporte haut la main sur les étals des boulangeries. Moi, j’étais ravie car je ne connaissais pas du tout cette viennoiserie. J’ai choisi de suivre sa recette du gâteau des rois provençal, dont es proportions en ingrédients m’avaient interpellée. Et puis autant essayer quelque chose de nouveau.

Bon, ça n’a pas été du gâteau justement. Comme Sandra le précise, la pâte est très collante et elle ne pousse quasiment pas.

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Préparation : 30min

Repos : 6 à 8h

Cuisson : 45min

Ingrédients : pour 2 couronnes il faut bien un roi pour sa reine.

-500g de farine

-2cc de levure sèche ou 15g de levure fraîche

-150g de sucre

-1cc de sel

-5 œufs

-150g de beurre

-100g d’écorces d’orange confites

-Fruits confits, pistaches fraîches, sucre en grain, fleurs

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Mélangez la farine avec la levure sèche, le sucre et le sel. Ajoutez les oeufs entiers et l'eau de fleur d'oranger.

Mélangez, on doit obtenir une pâte très collante mais qui se détache des parois du saladier.
Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la travailler jusqu'à ce qu'elle devienne ferme.

Lorsque la pâte devient homogène, incorporez le beurre en plusieurs fois . La pâte est à nouveau collante. Pétrissez énergiquement pendant au moins 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, souple et élastique.

Laissez lever 6 à 8h dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air. La pâte va très peu lever.

Farinez le plan de travail. Déposez la pâte et ajoutez les écorces d’orange confites coupées en petits morceaux (j’ai oublié cette étape). Pétrissez pour bien les incorporer.

Formez les couronnes, pour moi une classique et une tressée.

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Laissez reposer 1h.

Badigeonnez à l’aide d’un jaune d’œuf dilué avec 1CS d’eau. Répartissez votre décor.

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Mettez au four 45min à 180°C. Couvrez pendant les 15 dernières minutes. Laissez refroidir.

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Quelques fleurs pour que ma couronne de reine soit encore plus jolie.

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Je ne sais pas si c’est normal ou si j’ai raté quelque chose mais la mie est plutôt dense, ce gâteau est à mi chemin entre le cake en moins sucré et la brioche en plus sucré. Un bon goût de fleur d’oranger, c’est délicieux à l’heure du thé.

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Merci Sandra

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IMPRIMER : Gâteau_des_RoiS

Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

P
avec l'aide d'Agnès (clipoye) je viens d'ouvrir un blog culinaire car comme vous j'ai la passion de la cuisine.je découvre les blogs culinaires et je suis trés intéressée par votre blog car mon père était pâtissier.merci de vos commentairesà bientôt
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K
Superbe ! Comme toujours chez toi ! :))Dis... ce sucre sur tes gâteaux des reines, tu l'as acheté où...? :)
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L
Quelles sont belles tes couronnes ! Tu es vraiment douée pour la déco, parce que pour les petites fleurs, il fallait y penser.
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C
Ca devrait être interdit de faire des choses aussi jolies et aussi appétissantes !!! Une chose qui me rassure, c'est que moi aussi ma mie était très proche de celle d'un cake...Bravo ! C'est magnifique !
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A
Félicitations, elles sont superbes tes couronnes, j'aime beaucoup la déco !
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D
Chapeau bas !Faut surtout pas les manger mais les garder pour les admirer en cas de cafard ; elles sont trop belles.
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N
elles sont superbes tes couronnes,la déco avec les marguerites est vraiment sympa. Très jolies photos.
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P
elles sont magnifiques et j'aime beaucoup tes décors! bravo!
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A
Comme d'hab' c'est superbe!!! Celle aux pistaches est ma préférée!
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S
J'adore tes photos champêtres, c'est trés réussi!
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C
aussi beau que d'habitude et donnant envie de croquer..Tu es la reine Bisous
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V
Que tu as du gout! Je ne me lasse pas de les comtempler ces brioches! J'ai teste la meme recette de Sandra, la mie etait serree, comme ce que tu decris, mais pas si seche. J'ai raccourci la cuisson a a peine moins de 30 minutes, 45 me semblaient un peu trop, et la brioche etait tout a fait cuite.
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M
tu es une reine de la pâtisserie!! bises micky
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A
Encore que du sublime qui nous emmène au printemps !
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M
Une vraie prof mais est ce bien la peine de le repréciser ?!!Bravo.
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O
j'adore les recettes avec des photos, ça donne tout de suite envie...Sais-tu que certaines personnes appellent les galettes des rois des royaumes ? c'est joli non ?
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N
elles nous font penser au printemps... superbes
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M
MAGNIFIQUE ! ya rien à redire quand je suis tomber sur la première photo quand la page c'est ouverte, whaaaaaaaaaou trop trop trop belle ! si avec ça tu ne remporte pas le kiki j'y comprend plus rien !!
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Je ne trouve même pas les mots tellement c'est beau!
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M
Elles sont magnifiques, et on a bien envie de croquer à pleine dents dedans. Bisous, Marie.
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C
C'est à chaque fois un plaisir de venir voir tes créations avec toujours une jolie présentation.
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B
C'est frais !! C'est le printemps qui pointe le bout de son nez !!!! Très champêtre !!!!!BizzzzzzzzzzzBarbichounette
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F
elles sont superbes et très printanière biz
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L
C trop mignon, les paquerettes ;-))
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C
magnifiques tes brioches. Cette photo, très champêtre, est géniale. On aurait envie de se promener pied-nus dans l'herbe. SUPERBE !!
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A
tu m'émerveilles à chaque kiki! c'est fou!
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I
Ta brioche semble pourtant très bien réussie...Amicalement blog,Ingrid
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E
Elles sont superbes !!! Comme tout ce qu'on peut voir sur ton blog d'ailleurs !
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N
Même quand tu "rates", c'est une merveille pour les yeux. Il y a des Rois et des Reines, oui. Toi, tu es une Fée...
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B
Wahouuu c'est tout beau ! Ca donne envi... surtout à midi passé, une tite tranche, avec un peu de beurre et du miel... trop miam !
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C
Tu as raison, vive le gâteau des reines ;-)
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B
Splendide !
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S
Les couronnes et la présentation sont Top !
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P
Alors là le coup des petites fleurs sur la couronne c'est ROYAL, bravo
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H
Les photos et les couronnes sont superbes.
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P
C'est magnifique !
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T
Les Rois n'ont qu'à bien se tenir!!!!!!!!!!!!!
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V
Elles sont trèèèèèèèèèèèèèèèèèèès belles, qu'elle bonne idée les fleurs.
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M
Celui avec les marguerites est tout à ton image. Superbe.
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M
Bravo, trop beau !Mais moi, je voudrais la recette de la tatin au potiron : ça semble sublime. Merci d'avance.
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L
Je peux passer en prendre un morceau ? :o)
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K
Elles sont trés belles, tes couronnes!
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M
Trop mignon! Je n'aime pas les fruits confites...je prend donc la couronne de la reine;)
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M
C'est superbe. Beau travail et sûrement excellentes brioches.Toutes les félicitations d'une provençale.......qui ne fait jamais la brioche mais la galette !!!Va savoir pourquoi......puisque j'aime les deux. Cette année je m'y mets je teste cette recette.Michèle
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C
Très jolie présentation pour ces couronnes! Dommage que la pâte soit un peu sèche ; le temps de cuisson n'est-il pas un peu trop long?
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J
Je trouve ta brioche vraiment belle et elle est certaînement aussi bonne! En plus, je suis en train de prendre mon petit déjeuner. Tant pis!
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