Brioche sculptée de Valentina Zurkan

Publié le par Amuses bouche

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Je ne sais pas si c'est le fait que j'ai remis le chauffage dans la maison depuis quelques semaines (et oui nous on ne déjeune plus en terrasse depuis longtemps, Val) ou le fait d'avoir suivi l'émission "La meilleure boulangerie de France", mais j'ai tout le temps envie de boulanger, pain, viennoiserie, pâte à pizza..... J'en profite pour dire (et ça ne va pas intéresser grand monde) mais j'ai adoré cette émission. Enfin une émission sans critique à 2 balles, sans méchanceté, on y a découvert des personnes très passionnées par leur travail et j'ai noté différentes recettes que je vais tenter de réaliser.

 

Revenons à mon envie de boulange, j'ai voulu tenter une brioche que j'ai toujours appelé Zurkan mais après quelques recherches sur le net, j'ai compris que c'était le noms de la personnes qui réalise ces superbes brioches ou pains travaillés, Valentina Zurkan. Je n'ai pas beaucoup d'info, si quelqu'un en sait plus, n'hésitez pas à me les donner. Le principe est simple, il faut superposer 4 disques de pâte levée, l'entailler de différente façon et tortiller les bandes de pâte pour créer un dessin.

En tout cas vous trouverez sur le net et surtout sur des sites russes ou bulgares, différents modèles plus ou moins compliqué à réaliser : ici, ou ici

 

J'ai utilisé une recette de pâte à brioche facile à travailler mais vous pouvez utiliser votre recette fétiche. Je me demande si on obtiendrai le même résultat avec une pâte à brioche feuilletée (recette ici) mais dans ce cas sans faire les 4 disques.....à essayer.

 

 

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Donc voici ma 1ere "Zurkan", elle est un peu trop dorée à mon goût. Je vais être honnète, je l'avais dorée avant cuisson et à mi parcours, je le trouvais trop pâle. Je l'ai de nouveau badigeonné et j'aurai pas du ou alors baisser la température du four. Mais elle était délicieuse et n'a pas fait long feu.

 

Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Repos : 2 h 30

Cuisson : 30 min

 

525 g de farine

70 g de sucre

210 g de lait

20 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet déshydratée)

3 jaunes d'œufs

120 g de beurre

1 cc rase de sel

 

40 g de sucre de canne

60 g de beurre fondu

De la cannelle

 

1 jaune d'œuf

 

Faites tiédir le lait. Mettez la levure émiettée et une pincée de sucre à Dissoudre avec 3 cuillère à soupe de lait. Laissez reposer 15 min.

 

Dans le bol d'un robot (muni d'un crochet), versez la farine, le sel, le sucre, la levure diluée, les jaunes d'œufs battus, le beurre pommade coupé en dés et le restant de lait.

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, élastique et qu'elle se décolle du bol.

 

 

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Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1h 30 à température ambiante.

 

Lorsque la pâte a doublée de volume, divisez le pâton en 4 parts. Etalez chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chaque du mélange de beurre, sucre et épices.

 

 

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Placez au centre un petit cercle (bol, verre, tasse) et coupez la brioche en 8 parts égales (elles restent reliées par le milieu). Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord. Et là, faites passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant.

 

Avec un fin bout de bois, ici une baguette chinoise, marquez le milieu et les 2 coins. Laissez reposer 45 min à 1 heure à l'abris des courant d'air.

 

 

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Fouettez un jaune d'œuf avec 1 CS de lait et 1 cc de sucre.

 

Lorsque la brioche a doublée de volume, badigeonnez-la de jaune d'œuf. Puis mettez à cuire dans un four chauffé à 180°C (th.6) pendant 25 minutes. Si la brioche dore trop vite, baissez le four à 170°C à mi cuisson.

 

 

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Dégustez tiède mais même froid.

 

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

M
Maravilhosa!!! Essa receita e perfeita!!!!!<br /> Farei no natal com certeza.<br /> beijos obrigado por essa receita maravilhosa.
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W
Testée et appréciée ! Elle est délicieuse et très belle en plus d'être facile à faire. <br /> Une question svp : est-il possible de faire la dernière levée au frigo pour la déguster le matin ?<br /> Merci !
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A
Oui, c'est possible.
C
bonjour, j'ai réalisé votre brioche avec succès grâce à vos explications. j'ai publié la recette sur mon blog, avec un lien vers votre recette biensûr, j'espère que cela ne vous dérange pas. <br /> voici le lien : http://ceriseetcompagnie.over-blog.com/2014/10/brioche-sculptee-etoilee.html<br /> j'en profite pour vous dire que j'aime beaucoup votre blog, il fait parti de ces très beaux blogs qui m'ont donné envie de me lancer ;)
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G
Superbe brioche mais comme un commentaire de catherine, je ne sais pas ce que veux dire : faire passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant ??<br /> <br /> Merci
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E
Bonjour,<br /> J'ai testé ta recette dimanche et nous nous sommes régalés !<br /> Je vais en refaire une en fin de semaine et j'ajouterai quelques raisins secs entre les disques.<br /> Merci pour cette super recette.<br /> Bon après-midi,<br /> Emilie
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A
sublime. J'ai toujours un problème avec la levure boulangère et mes brioches ont toujours un petit gout
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V
Que ce soit pour le pain ou les brioches j'ai fini par diviser les quantités de levure par deux ! Je met la pâte à pousser dans une bassine sous un torchon recouvert d'un bon plaid un peu plus longtemps...
C
Merveilleusement bon ! Par contre, je n'ai pas compris comment sculpté le dessus de la brioche... ("...Et là, faites passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant")
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L
merci pour la réponse rapide, vu comme ça, ça me parait plus simple,je teste la recette et je reviens donné mon avis.bonne journée.
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L
je suis de votre avis concernant l'émission,votre recette est très alléchante,je voudrais savoir comment arrivez-vous à étaler la pâte en des ronds parfaits moi ça part toujours en sucette!!!et ça<br /> ressemble en rien à des ronds.merci et bonne continuation.
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A
<br /> <br /> J'étale me mieux possible en rond puis je retaille àl'aide d'un couvercle de poèle qui me sert d'emporte-pièce géant<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bonjour Sylvie, j'aurais voulu savoir ce que tu appelles "sucre de canne"; Est ce du sucre en poudre ou liquide? Merci.
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A
<br /> <br /> C'est du sucre de canne en poudre roux<br /> <br /> <br /> <br />
P
Merci pour la recette... ma brioche Zurkan vient tout juste de sortir du four... trop contente du résultat! :-)
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M
Testée aujourd'hui : c'est un délice !!! Et ça fait peur mais finalement avec les bonnes explications, c'est très simple... Merci pour ce partage gourmand !
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A
Bonjour,<br /> je viens de chez Paprikas qui partage votre habileté à présenter de bien belles brioches... merci à vous pour cette magnifique découverte !!<br /> BONNE CONTINUATION GOURMANDE !!
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M
Merci de votre réponse, je pense que vous avez modifié la phrase : Dans le bol d'un robot parce que lorsque j'ai imprimé il y avait marqué l'oeuf battu. Merci d'avoir apporté la correction.<br /> Marylin.
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A
<br /> <br /> Oui, j'ai corrigé aussitôt, merci de m'avoir averti.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bonjour, Je suis en train de faire cette recette mais je m'aperçois que vous mettez en ingrédients au total 4 jaunes d'oeuf et dans la réalisation je ne vois qu'un oeuf à battre ( c'est-à-dire<br /> qu'il faut qu'il soit entier ) et un jaune pour dorer. Que faire des autres ?<br /> Marylin.
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A
<br /> <br /> C'est 3 jo dans la pâte et 1 pour la dorure.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Waouh!! Elle est magnifique cette brioche et est bien tentante!! Je vais la tester de suite;-)<br /> J'ai moi aussi suivi cette émission sur la Boulangerie, et bien souvent j'en ai eu l'eau à la bouche!!<br /> Bon week-end,<br /> Christelle
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F
merci beaucoup pour la recette, je l'ais faite ce matin.<br /> elle est super belle et tous le monde a dit wouhaaaa en la regardant. j'aimerais vous la montrer si vous voulez bien me donner votre mail<br /> bonne journée
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F
voila la prochaine recette que je fais
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T
Recette testée avec succes.<br /> Impossible de la râter au vue des explications très claires.<br /> Juste pour mon info perso quel mode de cuisson avez vous utilisé: Chaleur tournante ou Sole-voute ou bien cuisson intensive ? :-P
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A
<br /> <br /> Merci!! Chaleur tournante.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Magnifique!!!!!
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L
Testée, approuvée, dévorée le jour même de cet article ! MIAM
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G
Qu'est ce qu'elle est belle !! un plaisir à voir et à manger je suis sûre. Je suis du même avis pour l'émission du meilleur boulanger, je me suis mis quelques adresses sous le coude. C'était un<br /> plaisir de voir des gens passionnés. Je vais viter voter. BONNE CHANCE.
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I
Oh, esto se ve divino y qué bonito queda.<br /> Un saludo.
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L
Cette brioche est splendide !! Un diamant fait à base de farine, , sucre, lait et beurre, je suis totalement fan !<br /> <br /> Merci du partag gourmand ;)<br /> <br /> Andréa
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F
C'est fait, j'ai voté sur Marie-claire, bonne chance<br /> flo62
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C
Superbe cette brioche de plus la cannelle donne un excellent goût, merveilleux<br /> cuisinetimo
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F
c'est fait j'ai voté sur Marie-claire
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L
c'est voté et je croise les doigts pour le tirage au sort!
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A
Mais trop jolie quoi!<br /> En plus ca a l'air délicieux ^^<br /> <br /> Je vais imprimer la recette ^^<br /> <br /> Merci beaucoup!!<br /> <br /> http://leblogdelareveuse.blogspot.fr/
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V
wouaaaaaa ! quel travail de sculpture !
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C
Maintenant qu'il commence à faire froid et à l'heure du goûter, une très belle brioche à déguster avec un thé noir Moskova.
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A
quelle merveille!!!
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B
Magnifique brioche, quel art, de la patience et du talent, un plaisir pour tous les palais, merci
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O
Je découvre ton blog via Hellocoton, et je suis totalement sous le charme de tes photos et de tes recettes... Je ne comprends pas comment j'ai pu passer à côté depuis tout ce temps...<br /> Ta brioche est juste sublime. J'ai très envie de la tester à mon tour.<br /> A très bientôt!<br /> Nadia.
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B
elle est vraiment magnifique cette brioche
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G
Elle est sublime ta brioche!!
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J
Superbe, je vais la faire. Déjà vu mais la tienne est magnifique. Belle journée
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H
Miam,miam<br /> je prends note ,mis sur mon pinterest et un p'tit vote enplus<br /> merci pour tout
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A
Elle est magnifique !
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M
une bien jolie brioche!
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S
Le pliage est très sympa ce qui en fait une brioche très très jolie. Merci pour le partage
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S
Whaou elle est vraiment superbe cette brioche
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K
Très inspirée ! et un travail de précision pas facile avec la pâte qui fond sous les doigts un grand bravo
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L
elle a l'air délicieuse !!!
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S
Une merveille.
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V
wahou elle est superbe
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M
c'est plus que magnifique, j'espère la refaire aussi bien que toi
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S
Cette brioche est magnifique. Un petit air de Noël avant l'heure. Merci pour cette belle découverte.
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R
Elle est superbe!
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L
Je suis un peu comme toi en ce moment , beaucoup de boulange ;), en tous superbe brioche , biz
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