Brioche sculptée de Valentina Zurkan
Je ne sais pas si c'est le fait que j'ai remis le chauffage dans la maison depuis quelques semaines (et oui nous on ne déjeune plus en terrasse depuis longtemps, Val) ou le fait d'avoir suivi l'émission "La meilleure boulangerie de France", mais j'ai tout le temps envie de boulanger, pain, viennoiserie, pâte à pizza..... J'en profite pour dire (et ça ne va pas intéresser grand monde) mais j'ai adoré cette émission. Enfin une émission sans critique à 2 balles, sans méchanceté, on y a découvert des personnes très passionnées par leur travail et j'ai noté différentes recettes que je vais tenter de réaliser.
Revenons à mon envie de boulange, j'ai voulu tenter une brioche que j'ai toujours appelé Zurkan mais après quelques recherches sur le net, j'ai compris que c'était le noms de la personnes qui réalise ces superbes brioches ou pains travaillés, Valentina Zurkan. Je n'ai pas beaucoup d'info, si quelqu'un en sait plus, n'hésitez pas à me les donner. Le principe est simple, il faut superposer 4 disques de pâte levée, l'entailler de différente façon et tortiller les bandes de pâte pour créer un dessin.
En tout cas vous trouverez sur le net et surtout sur des sites russes ou bulgares, différents modèles plus ou moins compliqué à réaliser : ici, là ou ici
J'ai utilisé une recette de pâte à brioche facile à travailler mais vous pouvez utiliser votre recette fétiche. Je me demande si on obtiendrai le même résultat avec une pâte à brioche feuilletée (recette ici) mais dans ce cas sans faire les 4 disques.....à essayer.
Donc voici ma 1ere "Zurkan", elle est un peu trop dorée à mon goût. Je vais être honnète, je l'avais dorée avant cuisson et à mi parcours, je le trouvais trop pâle. Je l'ai de nouveau badigeonné et j'aurai pas du ou alors baisser la température du four. Mais elle était délicieuse et n'a pas fait long feu.
Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 2 h 30
Cuisson : 30 min
525 g de farine
70 g de sucre
210 g de lait
20 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet déshydratée)
3 jaunes d'œufs
120 g de beurre
1 cc rase de sel
40 g de sucre de canne
60 g de beurre fondu
De la cannelle
1 jaune d'œuf
Faites tiédir le lait. Mettez la levure émiettée et une pincée de sucre à Dissoudre avec 3 cuillère à soupe de lait. Laissez reposer 15 min.
Dans le bol d'un robot (muni d'un crochet), versez la farine, le sel, le sucre, la levure diluée, les jaunes d'œufs battus, le beurre pommade coupé en dés et le restant de lait.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, élastique et qu'elle se décolle du bol.
Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1h 30 à température ambiante.
Lorsque la pâte a doublée de volume, divisez le pâton en 4 parts. Etalez chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chaque du mélange de beurre, sucre et épices.
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Placez au centre un petit cercle (bol, verre, tasse) et coupez la brioche en 8 parts égales (elles restent reliées par le milieu). Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord. Et là, faites passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant.
Avec un fin bout de bois, ici une baguette chinoise, marquez le milieu et les 2 coins. Laissez reposer 45 min à 1 heure à l'abris des courant d'air.
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Fouettez un jaune d'œuf avec 1 CS de lait et 1 cc de sucre.
Lorsque la brioche a doublée de volume, badigeonnez-la de jaune d'œuf. Puis mettez à cuire dans un four chauffé à 180°C (th.6) pendant 25 minutes. Si la brioche dore trop vite, baissez le four à 170°C à mi cuisson.
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Dégustez tiède mais même froid.