Gâteau renversé aux prunes
Lorsque mon amie Céline m'a apporté un gros sachet de prunes, j'ai tout de suite pensé à une recette que j'avais vu sur le blog de Isabelle (Puce bleue). Cette recette date de l'année dernière, elle l'avais réalisé avec des abricots mais je n'avais pas eu l'occasion de la tester. Voilà, c'est chose faite et c'est sans regrés, moi qui adore le côté acidulé des desserts, je n'ai pas été déçu.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes
100 g de beurre
80 g de sucre
40 g de vergeoise brune
1 sachet de sucre vanillé
25 g de maïzena
50 g de poudre d'amande
90 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs
3 cuil. à soupe de caramel beurre salé ici
des prunes dénoyautées et coupées en deux
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Fouettez le beurre tempéré avec le sucre et sucre vanillé. Ajoutez les œufs 1 à 1 puis la farine mélangée avec la Maïzena, la poudre d'amandes, la levure et la vergeoise.
Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Nappez le fond d’un plat à manqué ou 6 empreintes rondes. Rangez les prunes coupées en 2, sur le caramel et couvrez de pâte. Lissez la surface et mettez au four 40 min ou 30 min pour les individuelles à 180°C.
A la sortie du four, laissez refroidir complètement avant de démouler délicatement.
Je vous conseille de les placer au frais et de les déguster tout juste sortie du frigo, elles ont une meilleure tenue et très fraîches, c’est un délice acidulé, comme j’aime.
Vous pouvez les accompagner de crème anglaise, de chantilly ou de glace vanille.
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