Sushi, Maki, California Rolls…un jeu d’enfant
En début d’année, je vous avais parlé du kit à galette des rois que ma fille avait eu à Noël. Dans la même série, elle avait eu également le kit à sushi de Marie-Laure d’Odélices. On ne l’avait pas utilisé tout de suite mais pendant les vacances d’été, on l’a inauguré. Ma fille a adoré et si on l’écoutait, on en ferait tous les WE.
Le moule a sushi, rend le travail très facile. Pour ce qui est des makis, il faut un peu de dextérité mais le plus pénible pour ma fille est de mettre le riz sur la feuille de nori, elle en a plein les doigts, elle n'apprécie pas trop, c’est donc moi qui m’y colle et elle fait le reste.
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J'ai déjà publié un billet sur les maki, au début de mon blog ici, je vais donc vous proposer une recette de Callifornia rolls, mes favoris. C'est moi qui les ai réalisés, il n'y a pas de photos de la technique alors je vous dirige vers une vidéo ici. Je pensais qu'ils étaient difficiles à faire, mais non, c'est très simple.
Préparation pour 18 California Rolls
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
3 ½ feuilles de nori
180 g de riz à sushi ou rond
40 ml de vinaigre de riz
2 CS de sucre
½ cc de sel
1 pavé de saumon frais
1 avocat
2 cs de graines de sésame
Mettez le riz à cuire. Placez me riz dans une passoire et lavez-le puis lassez-le égoutter 15 minutes.
Dans une casserole mettez le riz et couvrez d’eau, le niveau doit être à peine plus que le niveau de riz. Portez à ébullition et laissez cuire ainsi 5 minutes puis baissez le feu et couvrez. Laissez cuire jusqu’à absorption complète de l’eau.
Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel. Lorsque le sucre est dissout, ajoutez le liquide au riz.
Mélangez délicatement puis couvrez et laissez refroidir.
Taillez le saumon et l’avocat en bâtonnets.
Placez votre natte dans un sachet de congélation afin de la garder propre. Placez-y une ½ feuille de nori et couvrez-la d’une couche régulière de riz, en trempant régulièrement vos doigts dans un bol d’eau pour éviter que le riz y reste collé. Saupoudrez de sésame et retournez le tout de sorte que le riz se retrouve contre la natte.
Placez au centre du saumon et de l’avocat, roulez le tout en vous aidant de la natte et serrez bien. Vous pouvez donner une forme ronde ou carré, à vous de choisir.
Coupez en tronçons et déposez sur un plat, ainsi que les sushi et les maki.
Servez accompagné de sauce soja et de wasabi.
IMPRIMER : California Rolls