Tarte au chocolat et caramel
Voici les desserts que j'avais préparé pour Pâques, 2 tartes, une au chocolat et caramel, l'autre une version de la Paquerette de Soissons façon fêtes de Pâques.
Je sais qu'avec cette déco, je suis un peu hors sujet puis que Pâques est passé mais sans celle-ci, ces tartes sont pour toutes les occasions.
C'est l'occasion aussi pour moi de vous remercie de nouveau car je viens de recevoir le lot de cadeau fournis par Tupperware. Vous vous souvenez? Grace à vos votes, j'avais remporté la place de finaliste de décembre au concours du Blog de cuisine 2013, organisé par Marie-claire idée. Merci à vous, à Marie-claire idée et à Tupperware.
Je ne suis pas trop cuisson au micro-onde mais je testerai avec ce Microvap et je vous donnerai mes impressions.
Pour 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pâte sablée : 1/2 pour la tarte, l'autre pour les sablés
240 g de farine
150 g de beurre
90 de sucre
30g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
200 g de caramel beurre salé ici
Ganache
150 g de chocolat noir
200 ml de crème liquide entière
30 g de beurre
Mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante. Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.
Étalez la pâte entre sur 1 feuille de cuisson. Foncer un cercle à tarte de 20 cm de diam de pâte, placez ce fond de tarte au frais 4 heures. Le repos long au frais, permet de cuire à blanc le fond de tarte sans utiliser de légumes secs et sans que la pâte de s'effondre. Parfois, je prépare mes fond de tarte la veille.
Piquez le fond de tarte et mettez à cuire le fond de tarte 20 min. Soyez attentif, si la pâte gonfle, appuyez doucement avec une cuillère. Laissez refroidir puis démoulez.
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Versez la sauce caramel tiède. Placez au frais 20 min.
Portez la crème à ébullition puis versez-la en 3 fois sur le chocolat et le beurre en mélangeant bien entre 2. Lorsque la ganache est homogène et fluide, versez-la sur le caramel. Laissez refroidir et figer à l'air ambiant puis placez au frais.
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Décorez de petits sablés.
Tourte aux fruits rouges
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idem que pâquerette ici
Crème chantilly : 100g mascarpone + 20 cl crème + sucre vanillé + 1 CS de sucre glace. Un peu de colorant vert et 1 SC de pistache hachée.