Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro
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Voici une recette que j'ai réalisée pour les fêtes. Un pain à partager entre le Pull Apart bread au beurre d'ail et parmesan et une brioche butchy version salée.
Elle m'a été inspirée par toutes les recettes que l'on peut trouver sur Pinterest, j'aurai pu en faire une version Sapin pour l'occasion comme ici mais je suis restée sur une version carrée plus simple. La version mini a été faite avec les boules de pâtes qui ne rentrée pas dans le moule.
Une recette délicieuse que l'on peut préparer à l'avance, une fois les boules de pâte garnis de cheddar et rangées dans le moule, vous couvrez de film alimentaire et vous le placez au congélateur. C'est ce que j'avais fait. Au matin de la dégustation, j'ai sorti mon plat et je l'ai laissé décongeler doucement et j'ai laissé la pâte pousser. Il faut compter 2 ou 3 h.
On a pas besoin d'attendre les fêtes pour ce pain, une soirée entre copains suffit.
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Pour 10 personnes
280 ml de d’eau
1,5 cuil. à c. de sel
1 cuil. à s. d’huile d’olive
450 g de farine T55
1,5 cuil. à c. de levure de boulanger déshydratée
3 oignons nouveau
50 g de cheddar râpé
100 g de cheddar
50 g de beurre
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
De la fleur de sel
Placez la farine dans le bol du robot et ajoutez tous les ingrédients. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du robot. Couvrez d'un film alimentaire et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tempéré (ou placez au frais 1 nuit).
Ciselez les oignons, ajoutez-les à la pâte ainsi que le cheddar. Versez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez en une 30ène de petites parts. Coupez le cheddar en petit dés. Formez des boules en plaçant un carré de cheddar au centre. Rangez les boules de pâte dans un moule carré beurré en les espaçant (là vous pouvez congeler l'ensemble).
Laissez reposer 1 heure jusqu'à ce que le moule soit plein. Badigeonnez de beurre fondu mélangé à la ciboulette. Saupoudrez de fleur de sel et mettez au four 30 min à 180°C (th.6). A la sortie du four, démoulez sur un plat.
Servez tiède de préférence mais froid c'est très bon également.