Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro

Publié le par Amuses bouche

Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro

Voici une recette que j'ai réalisée pour les fêtes. Un pain à partager entre le Pull Apart bread au beurre d'ail et parmesan et une brioche butchy version salée.
Elle m'a été inspirée par toutes les recettes que l'on peut trouver sur Pinterest, j'aurai pu en faire une version Sapin pour l'occasion comme ici mais je suis restée sur une version carrée plus simple. La version mini a été faite avec les boules de pâtes qui ne rentrée pas dans le moule.

Une recette délicieuse que l'on peut préparer à l'avance, une fois les boules de pâte garnis de cheddar et rangées dans le moule, vous couvrez de film alimentaire et vous le placez au congélateur. C'est ce que j'avais fait. Au matin de la dégustation, j'ai sorti mon plat et je l'ai laissé décongeler doucement et j'ai laissé la pâte pousser. Il faut compter 2 ou 3 h.

On a pas besoin d'attendre les fêtes pour ce pain, une soirée entre copains suffit.

Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min

Pour 10 personnes

280 ml de d’eau
1,5 cuil. à c. de sel
1 cuil. à s. d’huile d’olive
450 g de farine T55
1,5 cuil. à c. de levure de boulanger déshydratée

3 oignons nouveau
50 g de cheddar râpé
100 g de cheddar

50 g de beurre
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
De la fleur de sel

Placez la farine dans le bol du robot et ajoutez tous les ingrédients. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du robot. Couvrez d'un film alimentaire et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tempéré (ou placez au frais 1 nuit).

Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro
Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro

Ciselez les oignons, ajoutez-les à la pâte ainsi que le cheddar. Versez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez en une 30ène de petites parts. Coupez le cheddar en petit dés. Formez des boules en plaçant un carré de cheddar au centre. Rangez les boules de pâte dans un moule carré beurré en les espaçant (là vous pouvez congeler l'ensemble).

Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro
Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro

Laissez reposer 1 heure jusqu'à ce que le moule soit plein. Badigeonnez de beurre fondu mélangé à la ciboulette. Saupoudrez de fleur de sel et mettez au four 30 min à 180°C (th.6). A la sortie du four, démoulez sur un plat.

Servez tiède de préférence mais froid c'est très bon également.

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

M
comment ne pas craquer ?
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C
Testé et approuvé! Super bon, super sympathique à manger.<br /> La moité des ingrédients à largement suffit pour un pain apéritif, grand comme un gateau; avec une vingtaine de parts.
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S
Roulement de tambour : une des recettes sélectionnées pour l'apéro de demain, c'est pas la classe ça ? ;)<br /> Cependant j'ai une petite question je la préparerai bien cet aprèm pour la laisser pousser cette nuit au frigo avant de faire cuire pour demain midi : quelqu'un a déjà testé ? D'avance merci pour votre réponse :)
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S
TOUT le monde a adoré !!!!!! Merci :o)
S
Super merci pour la rapidité de votre réponse !! Et pour l'astuce de l'huile pour ne pas coller au pain !! Je m'y atèle :)
A
C'est sans soucis mais couvrez bien d'un film alimentaire pour que la pâte ne sèche pas. Huilez la surface pour que le film ne colle pas au pain.
C
Hum donne envie d en manger
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M
vos recettes ont l'air super ! je teste les gaufres liègeoises dimanche :)
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G
superbes photos qui donnent vraiment envie de les manger et très bonne recette, merci !!
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N
Cette recette me plait<br /> <br /> http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/
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B
Merveilleux blog. Merci pour ces très belles recettes. j'adore;
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K
Une idée apéritive très originale! A refaire merci ;)
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A
testée! une véritable réussite<br /> Merci pour toutes vos recettes.
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S
J'ai pris inspiration par cette recette, je l'ai traduite et aujourd'hui j'ai publié le post avec le link à ton post.<br /> Et mercì pour toutes les fois que tu me donne 'inspiration'! :-)<br /> Simona
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G
Bonjour,<br /> A l'occasion d'un repas entre copains j'ai le week end dernier testé votre recette de pain aux oignons et fromage. J'ai adoré. Nous avons tous adoré. Merci beaucoup et bravo pour votre blog
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A
J'en suis très heureuse.
F
J'imagine le goût divin de ce pain, avec ce fromage fondant au coeur...comme tu le dit, entre copine il se déguste agréablement mais seule aussi devant la télé...<br /> <br /> belle journée
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C
Un pur régal ! Tout le monde a a-do-ré ; c'était une véritable réussite !! J'en referais très prochainement ! :)
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G
on a qu'une envie c'est de le dévorer!!
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G
Hmmmm il me donne envie ton pain, il est extra
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S
MMMh ! Est-il vraiment nécessaire d'attendre une occasion pour en faire ? :D
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C
uhhmmmmmm !!! Ca à l'air trop bon ! A tester d'urgence :)
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N
très bonne idée ce mixte, et pinterest est une grande source d'inspiration aussi pour moi, bref je note ta recette !!!
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C
Vraiment sympa ce pain apéro !!
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A
très bonne recette, je ferai ces pains sans aucune doute. Merci pour le partage.<br /> operacionpastelitos@blogspot.com.es
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M
ça c'est de l'apéro comme je l'aime: gourmand à 200%.
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F
Je vais proposer ça à ma belle-sœur qui a eu un beau robot à ?oël ! Elle pourra nous le faire pour le repas de samedi !
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J
Ouuuuh, encore une tuerie à ajouter à mon carnet de recettes !! Les Apéro breads j'adore et celui là a l'air particulièrement succulent !! Je crois que je ne le partagerais même pas ! ;)
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S
C'est une super idée pour l'apéro ou plateau TV!!<br /> Merci!<br /> Belle journée;)<br /> Sandrine<br /> http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
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C
J'aime pas, j'adore ! J'ai toujours pas mangé, j'ai les crocs, je mords dedans avec très grand plaisir ^^
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M
C'est une super idée ce pain à partager!<br /> La dernière photo ( en particulier ) me donne l'eau à la bouche ^^
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B
trooop bon ! j'adore, je suis super fan ! ;P
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M
Tout à fait le genre de choses que j'adore grignoter pour l'apéro !<br /> <br /> Madame Maurice<br /> http://mmemaurice.blogspot.fr
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Y
Ce fromage coulant à l'intérieur, dans ces boules de pains... J'ai envie de piocher dedans !
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E
Huuum alors ça c'est une trop bonne idée!!!
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S
Merci pour cette recette qui me fait de l'œil !!!<br /> Je pense la tester ce week-end, cependant quelle levure utilisez-vous et selon combien de sachet pour être certaine de la quantité.<br /> Merci
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A
C'est de la levure de boulanger déshydratée Briochin, il faut 1,5 cuil à café, environ 10g
G
Une recette aussi rapide que bonne! Il y a plus esthétique mais ces petits pains ont du coup une apparence généreuse, gourmande..Très sympa
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M
Une recette qui devrait plaire à la maison, je vais la tester très très vite !
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A
Bonjour !<br /> Puis-je vous demander le type de levure que vous utilisez ?<br /> J'ai très envie de tester un de ces pains parmi celui-ci et le pull-apart bread lors de ma prochaine soirée entre amis, mais j'ai souvent quelques difficultés à faire lever mes pâtes, en utilisant de la levure Alsa classique...<br /> <br /> Merci beaucoup, et bravo pour cette belle recette !
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A
J'ai utilisé de la levure de boulanger déshydratée mais vous pouvez utiliser de la fraîche, 20g.
L
C'est vraiment une chouette idée ce pain !
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T
une Recette, et des.... Copains, ? oui j'ai tout ce qu'il me faut.. alors en Cuisine... !!! bisous bisous ,TITOU... on va Fondre de Plaisir.. mes amis ( avec ce cheddar, miam . )
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C
Encore une super idée de recette que j'ai hâte d'essayer !!!
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B
Avec cette recette l'apéritif va être réussi
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C
Hummm je le vois le cheddar bien fondant coulant que j imaginais ;)
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A
C'est trop bon!!!