Simple, parfumé et terriblement délicieux

Publié le par sylvieaa

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Je lis dans vos pensées en ce moment et vous vous dites "qu'est ce qu'elle nous fait avec son banal gâteau aux pommes, elle nous a pourtant habitués à mieux". Mais ne vous fiez pas à son apparence, à son air de gâteau plus bourratif qu'autre chose, ce gâteau est des plus surprenant.

J'avais déjà testé un gâteau un peu comme celui-ci mais je n'avais pas obtenu ce que je souhaitais alors j'ai modifié la recette jusqu'à obtenir le top du top des gâteau aux pommes et je viens la partager avec vous. Cette recette, légèrement différente, est aussi dans le livre "Pomme recettes gourmandes" co écrit avec Manue de La popotte de Manue.

J'ai fait celui-ci chez ma petite soeur cette automne avec les pommes de son jardin. Je crois que comme vous, quand elle l'a vu, il ne l'attirait pas plus que ça. Elle ne l'a pas entammé de suite et je crois qu'elle l'a fait au bout d'un moment pour me faire plaisir mais à partir de ce moment elle a tellement été conquise qu'elle revenait tout le temps se couper une tranchouillette.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

250 g de farine

½ sachet de levure chimique

2 oeufs

70 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

90 ml de lait

50 ml de crème liquide entière

3 cuil. à soupe d’huile

1 pincée de sel

1/2 cc de cannelle en poudre

3 pommes

Pour le croustillant

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

40 g de beurre

Epluchez les pommes et coupez-les en dés.

Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine mélangez avec la levure, la pincée de sel, la cannelle puis ajoutez petit à petit l’huile, la crème et le lait.

Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré ou en silicone, répartissez la moitié des pommes. Couvrez avec le restant de pâte et finissez par les pommes que vous enfoncerez légèrement.

Attention, le moule ne doit être rempli qu'à la moitiè car si il déborde aprés cuisson, le beurre ajouté ensuite va couler sur le côté. Prévoir tout de même, une plaque de cuisson ou lèche-frite en dessous du moule pour éviter de salir le four, merci Laurence.

Mettez au four 30 minutes à 180°C (th.6) puis versez le beurre fondu mélangé aux sucres sur toute la surface et laissez encore cuire 15 minutes. Le gâteau doit être doré et croustillant, lorsque l’on plante un couteau au centre, il doit ressortir sec.

Attendez qu’il soit totalement refroidi pour le démouler.

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IMPRIMER :  Gâteau_aux_pommes_irrésistible

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Publié dans Desserts

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C
superbe gateau que je fait tres souvent je mets moitie farine et moitie maizaina<br /> il est moelleux et se mange sans faim
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L
bonjour<br /> je viens a l'instant de faire le gâteau et je nai pas pu attendre qu'il refroidisse c'est tout simplement un délice.<br /> J'ai suivi la recette à la lettre j'ai tout simplement mis moitié farine et moitie maïzena pour le rendre plus leger .<br /> dans tout les cas merci pour cette excellente recette.
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N
teste hier trop bon avec du beure demi sel pour le caramel s est une tuerie j ai mis moins de faine et de sucre dans la pate il est pas poufpouf
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E
Bonjour, merci pour la recette l’idee du caramel dans le four est terrible!! Ça fait une croûte caramel top! Par contre je rejoins quelques commentaires le gâteau est bon mais beaucoup trop dense.
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V
250 gr de farine pour un gâteau dans un moule à cake !?! Seulement 3 pommes... comme dit notre chère Marcotte il a l’air « pouf pouf ». <br /> D’autre part la préparation habituelle ajoutée en 2ème partie de cuisson pour ce genre de gâteau se compose de sucre, de beurre et d’un œuf battu, ce qui ajoute du moelleux au gâteau. Je vous propose de regarder la recette créée initialement par Bocuse pour un gâteau aux prunes mais pour laquelle on peut utiliser d’autres fruits. Les proportions sont différentes et le résultat extraordinaire. Vous pouvez le consulter sur le site de « c’est maman qui l’a fait ». Je l’ai découvert en cherchant une recette de gâteau aux prunes, il est délicieux et je l’ai utilisé depuis très souvent avec des pommes.
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A
J'ai fait cette recette un nombre incalculable de fois, il est délicieux et très parfumé et comme il est écrit dans mon article, il ne faut pas se fier à son apparence, il n'est pas pouf-pouf comme le dirai Mercotte (et pas marcotte). Je n'ai pas besoin d'un autre recette, celle ci est parfaite.
B
Voila legzteau fait vivement demain pour le gouter ila l air super bonmet i pour votre recette
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N
Je l ai testé car sur la photo il avait l air fameux. Je ne sais pas si vous vous êtes trompée sur les proportions, mais il était très compact à cru et une fois cuit pas moelleux comme indiqué sur votre blog.
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A
Non, pas d'erreur, déjà réalisé plusieurs fois et toujours aussi bon
G
Bonsoir, <br /> J'ai réalisé ce gâteau aux pommes. Comme je n'avais pas assez de crème fraîche liquide, j'ai ajouté de la crème fraîche épaisse. J'ai respecté le reste et j'ai obtenu un très bon gâteau moelleux. <br /> Ps : le tout à été effectué au robot et cuit à la chaleur tournante. <br /> Merci
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P
Bonjour, je laisse rarement de mauvais avis .... <br /> Jai un four en très bon état, ai l'habitude de faire des gâteaux, jai suivi les mesures, températures et durées à lettre et malheureusement le resultat ressemblait â tout sauf à un gâteau réussi... je ne recommande malheureusement pas du tout votre recette
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C
J'ai fait et refait cette recette des dizaines de fois sans rien changer et ça a toujours été une réussite.
G
Bizarre. Je l'ai réalisé aujourd'hui et tout est parfait. Doré et cuit à souhait. Chaleur tournante 180 degrés.? <br /> La cuisson des pommes au préalable est inutile.
J
Jai presque la meme recette sauf que je ne rajoute pas le beurre fondu dessus mais dans la pate et que personnellement pour le rendre plus moelleux je precuis 5 minutes mes pommes coupées en cubes dans un peu de beurre au micro onde et je les incorpore a ma pate avant de mettre le tout dans le moule on peut meme y ajouter une cuillère de rhum pour parfumer vous verrez cest une tuerie
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A
La manière de préparer le croquant a été omise. Sucre+vanille+beurre oui, mais comment? Merci
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A
Non, rien n'a été oubliée lisez bien
E
Bonsoir,<br /> Je m'invite dans ta cuisine......j'ai testé cette recette, une petite merveille de goût et présentation , un seul bémol la texture un peu lourde, je vais le refaire tres vite, aussi peux tu me dire comment as tu règle ton four ?
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A
Sur chaleur tournante
I
Testé, validé et approuvé +++ merciiiiiii beaucoup :-)
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F
Merci
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F
bjr je vais essayer et si ce site daigne toujours marcher je vous dirait le resultat...d'autant plus que le voisin de ma mere a eut de jolies pommes cette annee..et pour info je suis a dammartin-en-goele et malgre que je n'ais pas beaucoup d'attaches pour cette ville,il est a noter tout de meme que tout les ans ici il y a la foire a la pomme au mois d'octobre.slt a bientot.fabrice mail:ronyderoissy@gmail.com
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A
Pourquoi "daigne toujours marcher"????
M
merci pour ette tres jolie recette de gateau aux pommes il est treop joli il doit etre tres bon
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I
Merci pour cette délicieuse recette qui a régalé toute la famille !
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D
bonjour,<br /> j'aime beaucoup votre blog, je fais des recettes réussies à chaque fois.<br /> Pourtant, cette fois mon gâteau est raté.. Le dessus s'est cristallisé au lieu de faire du caramel.<br /> Faut-il faire chauffer ensemble le beurre et les sucres ?<br /> Je suis déçue car le votre à l'air tellement délicieux ... comme tout ce que vous faites<br /> Merci à vous pour ce blog plein de chef-d'oeuvre !!
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A
<br /> <br /> Non, le beurre est juste fondu et on y ajoute le sucre mais il faut le faire quand le gâteau est au four pour que le sucre est le temps de fondre dans le beurre.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Parfait ! Merci beaucoup ! C'est une vraie tuerie ce gâteau<br /> <br /> Je l'ai publié sur mon blog avec un lien vers le tien<br /> http://mpcuisine.canalblog.com/archives/2011/12/16/22971241.html
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M
Bonjour,<br /> Tu écris qu'il faut un moule à manquer pourtant sur la photo le gateau a l'air d'avoir été cuit dans un moule à cake ! J'ai testé cette recette ( TROP BOOONE ) dans un moule à cake, est-ce qu'il<br /> faut que j'essaie dans un moule à manquer la prochaine fois ?
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A
<br /> <br /> Tu peux faire dans l'un ou l'autre moule, moi j'ai déjà testé les 2.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> je me suis lancée!!! c'est en train de cuir. Hier roulé au nutella: les enfants (3, 5 et 7 ans ont adoré), les petits pains natures: succès familial, et les cookies de la mort: les garçons ont<br /> beaucoup aimé, moi moins, un peu lourd... Merci pour ce blog: c'est un bonheur de le lire et de voir les belles photos!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> je viens de faire cette recette et c'est vraiment super bon. Même les enfants qui n'aiment pas les gâteaux aux pommes ont craqué sur ce gâteau. Merci<br /> <br /> <br />
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N
Merci Sylvie pour cette délicieuse recette, je viens de le préparer, miam, je n'arrive plus à m'arrêter... gâteau adopté.
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A
je me permet de partager cette recette avec les p'tits marmitons de notre AMAP. Je la publie dans la lettre de cette semaine, sur la recommandation d'une amie qui m'a fait découvrir votre blog. Bien sûr, je vous mets en référence, j'espère que ca ne vous pose pas de problème! En tout cas merci pour cette fabuleuse recette, et félicitation pour toutes ces présentations qui mettent l'eau à la bouche! Je vous garde dans mes favoris!
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F
it's very very very very .... very (... to infinite:) fantastic!!
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C
Désiré, Testé, approuvé : c'est la 3ème recette que je teste de ton site et je ne suis jamais déçue. Tout le monde a adoré. Chacun doit cependant adapter le mode de cuisson selon son four (air pulsé, etc...) et prévoir un moule à cake assez grand pour éviter les débordements.Merci pour le partage de tes recettes, longue vie au site.Christine de Bruxelles
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W
j'ai essayé ta recette il y a qques jours et je pense que tu devrais expliquer dans ton post qu'il faut que le gateau soit quasi cuit avant de mettre la base caramel! Car moi il n'était pas cuit au bout des 45 min il y avait pourtant une croute epaisse qui s'etait formée comme si le gateau n'aurait plus gonflé. j'ai du attendre au moins 35 min pour avoir cette belle couleur dorée comme le tien mais en le coupant...déception!!! la texture n'avait rien avoir avec la tienne ça semblait crû!
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D
Il parait irrésistible sur les photos, mais après la cuisson en le goutant je le trouve fade...pourtant j'ai respcté la recette à la lettre!
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L
Pas encore goûté, mais il attend bien sagement le repas de ce soir pour être dévoré. Je tiens à préciser qu'il faut un moule étroit de préférence, car il y a peu de pâte, je n'ais donc pas pu faire les deux couches. Je me suis contentée d'une couche avec les (2!) pommes en dés sur le dessus. Ne pas s'inquiéter il gonfle beaucoup à la cuisson...Il a l'air divin avec sa caramélisation!!!
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F
Miam miam! ça à l'air drôlement bon tout ça! Dès que j'en aurai l'occasion, je l'essaierai sans hésiter!! j'en bave d'avance... Merci pour ces recettes et photos alléchantes!
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B
Bonjour Sylvie. Ce gâteau aux pommes devait être vraiment délicieux! Je le mets dans mes favoris et je le testerai dès que possible... Merci pour ces jolies recettes et magnifiques photos. J'aime aussi beaucoup la Charlotte au citron que je pense réaliser également... Bonne journée! Bisous, Béran
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S
une belle idée à tester
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J
J'ai essayé, j'ai aimé, c'est en ligne !grosses bises et merci pour cette belle et bonne recette !
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C
coucou ! je suis nouvelle et j'adore ton blog. ce gâteau à l'air délicieux, je vais le tester samedi pour la belle-mère... j'espère qu'elle sera sous le charme. Mais je ne me fais pas trop de souci quand je vois tous ces commentaires de satisfaction.Merci pour toutes ces bonnes recettes.
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D
Miam, j'ai fais le gâteau tout à l'heure et quel délice, moi qui ne suis pas fan de gâteau aux pommes, là je suis bluffée :-D
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F
bonjour sylvie alors moi j'ai voulu testé ton gateau j'ai prix donc ton livre sur les pommes et commence et la ! la pate est super dure a travailler je viens sur ton site et voit que la recette de ton site et du livre ne sont pas les mémes puisque dans le livre il n'est pas noter qu'il faut de la crème liquide !! je c pas si c'est une erreur...voila j'ai quand mème ajouter beaucoup plus de lait il est au four la verdict dans 45min !
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A
Recette testée et approuvée (le gâteau a disparu en 24h00 !! Les garçons se sont "dévoués" pour le manger, vu qu'il ne leur plaisait pas DU TOUT !! ^^)
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L
c'est bon ! j'ai tout ce qu'il faut ! alors merci d'avance pour mon goûter de demain !
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F
dsl javais oublier de laisser mon email
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A
Merci pour cette recette. Je l'ai faite hier et il a eu beaucoup de succès, vu que je n'ai même pas eu le temps de m'en prendre une tranche !Amitié.
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L
Bon, j'ai testé cette recette avec impatience. Malheureusement deux points négatifs :- prévoir un récupérateur de caramel en dessous (plat lèche-frites). Chouette, la pyrolise !- il ne fait pas long feu : les enfants et nous l'avons dévoré si vite que j'ai dû en refaire un autre ! Pas très avantageux !Longue vie à ce blog : bonnes recettes, appétissantes photos.Laurence
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M
Bonjour Sylvie, que dire après tout ceci, sinon qu'il me fait bien envie ce gâteau à moi aussi...J'imprime la recette, mais pouvez vous me dire si vous faites blanchir les oeufs avec le sucre ou pas. Merci pour votre réponse. Passez une excellente journée. Marie.
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L
Ah non pas banal, ce caramel qui déborde surr le dessus...
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I
je suis comme toi j'adore ca il n'y a rien de banal en cuisine
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N
Banal, ce gâteau? Peut-être que certains diront oui, mais moi, j'adore quand tu reviens aux préparations plus classiques et que tu nous les fais redécouvrir d'une façon aussi délicieuse!
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B
j'imagine un goût et un fondant parfait si j'en crois ces belles photos!.....
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C
ce croustillant me tente beaucoup !!! et puis j'aime les gâteaux aux pommes !
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F
alors là je suis bluffée ton blog est extra ,les recettes et les photos superbes j'adore ton blog je m'y suis inscrite illico!bz!
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L
Ce caramel sur les photos rend ce gâteau totalemnt irrésistible à mes yeux!Bises
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L
A essayer d'urgence. Merci pour la recette.A bientôtCaroline
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