Octobre apple rose
Vous avez surement vu cette recette de tartelette aux pommes sur le net. On la voit vraiment partout. J'avais dans l'idée de ta tester quand ma cousine m'a envoyer la vidéo icing> et m'a mise au défit de la revisiter. Je n'ai rien changé à la technique mais comme je devais faire ma recette pour Octobre Rose, j'ai voulu que mes pommes est une belle couleur rose. J'ai donc cuit mes lamelles de pomme avec des mûres, c'est très efficace. Mais ne soyez pas surpris, la couleur s'intensifie au refroidissement. Ensuite, j'ai essayé différentes épaisseurs de lamelles de pomme, trop fine, elles brûlent vite et perdent la couleur. J'ai aussi travaillé sur la cuisson en couvrant mes tartelettes d'une feuille d'alu au bout de 15 min et en finissant par une cuisson par la sole.
Lamelles fines.
Lamelles un peu plus épaisses.
Mon avis, c'est assez facile à faire, ça en jette mais gustativement, rien ne vaux une vrai tarte aux pommes. Le soucis dans celle-ci, c'est que la pâte n'est pas très cuite au centre. Je vous conseille de bouder les pâtes feuilletées épaisses ou alors étalez-la légèrement au rouleau.
En tout cas, il faut visionner la vidéo avant de se lancer.
Voici donc ma recette pour Octobre Rose et l'occasion de vous dire, les filles, surveillez vous et ne reportez pas à demain la prise du rendez-vous de votre mammo.
Préparation : 40 minutes Cuisson : 40 minutes
Pour 6 tartelettes
1 rouleau de pâte feuilletée 100 g de compote 2 pommes 6 mûres surgelées 1 pincée de cannelle 1 citron
Lavez les pommes, retirez le cœur avec un vide pomme. coupez les pommes en 2 puis coupez-les en lamelles. Placez-les dans un plat Pyrex avec de l'eau, 1 cuillère à soupe de jus de citron et les mures.
Mettez à cuire au micro-onde 1 min, écrasez-les mûres entre les doigts pour libérer le jus rouge. Poursuivez la cuisson 2 min, les lamelles de pomme doivent être souple. Égouttez-les.
Coupez des bandes de pâte feuilletée de 25 cm sur 5, pour la dernière, il faudra souder les chutes entre-elles. Placez un peu de compote au milieux, puis alignez 7 à 8 lamelles de pomme, saupoudrez de cannelle. Repliez la bande de pâte (comme sur la vidéo) et roulez pour obtenir une rose.
Placez-les dans des moules à muffin beurré et mettez au four 15 minutes à 180 °C (th6) puis couvrez d'une feuille d'alu percée de quelques trous. Pour suivez la cuisson 25 minutes (je met mon four sur cuisson par la sole pour les 10 dernières minutes).
A la sortie du four, attendez 10 minutes puis en vous aidant d'une cuillère à coupe, sortez les tartelettes et placez-les sur une grille. Saupoudrez-les généreusement de sucre glace.