Tarte banoffee sur fond de cookies
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La tarte banoffee est un des desserts que ma fille adore. A base de banane, confiture de lait et chantilly, la base est très souvent de la pâte sablée ou une génoise. Vous trouverez déjà une recette sur le blog ici . Mais cette fois ci, j'ai choisi de la réaliser sur un fond de cookies.
Pour la confiture de lait, surtout ne l'achetez pas, très facile à faire, elle vous reviendra bien moins cher. Un pot de confiture de lait coûte environ 2,50€ pour 1,20€ pour une boite de lait concentré sucré.
En tout cas, c'est encore une fois, une recette délicieuse et super simple à réaliser.
Pour 6-8 personnes
Préparation : 1h
cuisson : 20 min
1 boite de lait concentré sucré de 390g
Pour la pâte à cookies
125 g de beurre
120 g sucre de vergeoise ou sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
220 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
1/3 cuil. à café de bicarbonate de soude
50 g de pralin
2 pincée sel
3-4 bananes
20cl de crème liquide entière
2 sachet de sucre vanillé
Le veille au soir, placez votre boite de lait concentré sucré dans votre Cookeo ou cocotte minute, couvrez d'eau et mettez à cuire soupe pression 30 min puis stoppez la cuisson et laissez refroidir sans ouvrir. Le lendemain vous découvrirez une super confiture de lait.
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Pour la pâte à cookies : Mélangez à la fourchette, le beurre très mou avec le sucre et le sucre vanillé puis ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine mélangée à la levure, le bicarbonate, le sel. Puis le pralin. Graissez votre plat à fond de tarte puis remplissez le de pâte à cookies en prenant soin de bien remplir de rebord.
Mettez à cuire 20 min à 160°C (th.5). A la sortie du four, laissez refroidir 15 min puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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Travaillez la confiture de lait pour l'assouplir. Coupez les bananes en rondelles. Assemblez le tout sur la base/cookies.
Montez la crème très froide en chantilly, ajoutez le sucre vanillé et recouvrez toutes les bananes. Pour les plus gourmands, vous pouvez augmenter la quantité de chantilly.
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Réservez au frais.
Au moment de servir, décorez de poudre de pralin ou de chocolat noir râpé.
Il n'y a plus qu'à déguster