Merveille de merveilleux
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Ce gâteau constitué de meringue et de crème au beurre ou de chantilly chocolaté (selon les pâtisseries ou les goût) est le dessert fétiche de ma maman. C'est donc ce dessert que j'ai préparé ce WE pour la fête des mères. Avis au gormand, ce dessert est délicieux, un peu trop sucré et très riche mais c'est un merveilleux et si on veut du light on fait une salade de fruits ;o)
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Pour 8 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 2 heures
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Pour la meringue
180 g blancs d’œufs (6)
160 g de sucre fin
160 g de sucre glace
15 g de blanc d’œuf en poudre (facultatif)
Quelques goûtes de citron
Sel
Crème caramel
250 g de beurre
200 g de sauce caramel beurre salé (recette ici)
100 ml de crème anglaise (recette ici)
150 g de pralin
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Préparez les meringues 24 heures à l’avance minimum.
Tempérez les blancs d’œufs, ajoutez 1pincée de sel, quelques goûtes de jus de citron. Commencez à les battre doucement puis quand ils commencent à mousser, ajoutez le mélange des 2 sucres (+ les BO en poudre) petit à petit. Lorsque tout le sucre est ajouté, battez les blancs à la vitesse maximum pendant 10 minutes (vive le kitchenaid).
Lorsque la meringue est bien ferme, formez 3 disques sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé en vous aidant d’un cercle à tarte de 20 cm de diamètre. Placez votre disque sur la feuille de cuisson, remplissez-le de meringue, égalisez la surface, passez la pointe d’un couteau tout au tour avant de retirez délicatement le cercle. Recommencez pour former encore 2 disques. Cela permet d’obtenir un disque de meringue régulier et épais. Pour des merveilleux individuels, réalisez des cercles de 7 cm de diam et il ne faut que 2 meringues par merveilleux.
Placez au four 2 heures à 110°C, puis laissez refroidir dans le four éteint.
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Fouettez le beurre tempéré en pommade, ajoutez petit à petit la crème anglaise tempérée puis la sauce caramel beurre salé. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse.
Superposez les 3 meringues en les « collant » avec une couche de crème puis recouvrez le tout d’une couche de crème pas trop épaisse.
Découpez un coeur dans une feuille de rhodoïd, placez-le au milieu du merveilleux. Recouvrez toute la surface pralin. Pour cela placez le gâteau sur un plat du même diamètre, mettez-le en hauteur sur un bol le tout sur un plateau. Prenez une poignée de pralin et appliquez-le sur les côtés du gâteau. Recommencez jusqu’à avoir recouvert tout le gâteau, le plateau vous servant à récupérer le pralin qui retombe.
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Placez au frais 2 heures.
Retirez le coeur de rhodoïd, avec un peu de crème restant dessinez les contours du coeur et remplissez le de sauce caramel.
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Le seul petit soucis c'est la coupe du gros merveilleux. Ma meringue était encore un peu collante au coeur et donc ça collé pas mal au couteau. Peut-être prolonger la cuisson 1 h à 90°C (th.3), à tester. Mais maman aime quand ça colle, alors pour elle c'était parfait.
Bisous maman...
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