Le pudding aux pommes ou l'art d'utiliser les restes
Hier je remarque qu'il me reste un pain presque entier mais qui date de déjà 3 jours et dans ma corbeille de fruits, 2-3 pommes commencent à se sentir mal. Je décide donc de faire un pudding. Je fais ce gâteau depuis trés longtemps mais pour le dosage des ingrédients j'ai toujours travaillé au coup d'oeil. Alors là j'ai sorti ma balance et je me suis appliquée à peser chaque ingrédients.
Pour un GROS pudding, 8 à 10 personnes
Les ingrédients
-360g de pain
-100g de sucre
-1l de lait
-5 oeufs
-2 sachets de sucre vanillé
-2CS d'eau de fleurs d'oranger
-3 pommes
-2 poignées de raisins secs (oups j'ai oublier de peser)
Coupez le pain en petits morceaux. Si le pain est trop sec, passez le 15' au micro-ondes.
Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, l'eau de fleurs d'oranger et le lait. Bien mélanger pour que tout le pain soit imbibé.
Mettre le tout au frigo pendant 2h en venant mélanger régulièrement le tout. A l'aide d'une fourchette ou d'un fouet à main écrasez un maximum les morceaux de pain, pour que le mélange soit le plus fin possible.
Battez les oeufs en omelette et les ajouter au mélange ainsi que le raisin et les pommes épluchées et coupées en morceaux. Mettre dans le moule de votre choix: manqué, cake, muffins.
Cuire 45min à 180°C (th.5-6)
Laissez refroidir et dégustez.
Vous pouvez accommoder le pudding de façon trés différente: vous pouvez ajouter du chocolat en poudre au mélange, des pépites de chocolat,remplacez les pommes par des bananes, des abricots secs ou tout autre fruit. Vous pouvez également badigeonner le dessus du pudding d'une fine couche de gelée de fruits. Laissez aller votre imagination et régalez-vous.